粤港澳大湾区医疗协作平台在港发布

历经半年多紧锣密鼓的筹备,“微医大湾区协作平台”11月2日在香港正式发布。全国政协常委、香港医院管理局前主席胡定旭出任平台主席。该平台旨在推进粤港澳大湾区医疗健康服务的创新及融合,以互联网、大数据、人工智能等信息技术为驱动,搭建粤、港、澳三地医疗、医药、医保服务连接与融合的桥梁。

jpg

截至目前,微医大湾区在香港与友邦保险集团、新创建集团、香港利和、香港宝德医务等建立了战略合作关系。在广东省,广药集团、大参林、易联众、广东电信、广东联通等企业也加入微医大湾区协作平台,共同创建大湾区90分钟“健康圈”。

同日,协作平台的首个城市基地——微医大湾区珠?;卦谥楹J腥嗣褚皆航遗?。珠海市人民医院作为微医大湾区平台的嵌入式服务基地,加入微医大湾区“9+2”城市医疗服务基地阵列,以“互联网+”方式紧密联合大湾区其他医院,共同为大湾区居民提供预约就诊、线上复诊、诊后随访、远程会诊、送药上门等便捷就医服务。

港珠澳大桥的开通为粤港澳大湾区的发展插上了腾飞的翅膀。随着大湾区域内交通基础设施的进一步完善,三地人员之间的互动交流更加频繁紧密,公共卫生和医疗健康服务需求随之进一步扩大,为三地医疗卫生合作创造了前所未有的历史机遇。

微医大湾区协作平台计划投入2亿元,深入布局粤港澳大湾区医疗健康服务资源,深度整合粤港澳三地医疗、医药、医保服务能力,通过创新科技、“互联网+”实现大湾区医疗卫生资源的整合共享,让身处粤港澳大湾区任意一座城市的市民足不出户,即可享受粤港澳及大湾区其他城市优质的医疗资源。

      精彩必读
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...