人参能经常吃吗

人参能经常吃吗?每天吃多少?不少人都问,因为人参性味归经,具有大补元气、被誉为“百补之王”。但是不是百无禁忌,那人参能经常吃吗?每天吃多少?

agriculture-1846358__340_副本.jpg

人参能经常吃吗?每天吃多少

1、人参能经常吃吗?每天吃多少?

人参不是一时的“兴奋剂”,而是能使人体质保持平行和正常状态,对身体各部位健康,发挥促进和调节的作用。人参可以天天都吃一点儿,一般吃1克到3克,这个量不会让人上火。尤其平时疲倦乏力、长期失眠健忘的亚健康人群,可以经常少量地服用人参。人参可嚼,可磨粉、冲茶、泡酒,炖瘦肉、小鸡、鱼等。而那些体质健壮,平时容易发火烦躁的人,尽量不要服用。

那吃人参每天定量多少适合呢?鲜参和干参不一样,园参和野山参不一样,体弱的和体强的不一样,老年人跟年轻人不一样,滋补和治病不一样,轻症和重症不一样,只吃一次和天天吃不一样。纯野山参的用量,比园参要少许多。成人每天用干野山参不能超过0.3克,如常吃野山参,则要更少,一般0.1克即可。这一点可根据自己的体质情况而定、不同疾病等灵活掌握。例如,南方人经常吃人参,只要不超量,一般是不会上火的;而东北人常吃人参,即便是与南方人相同的量,也会有一部分人会上火。具体讲,南方人每人每次服1.5克人参的话,东北人每人每次服1克即可。每天可服两次,冬季服三次。如果用人参泡水喝,每天可多喝几次,但夏天每人每天不超过3克,冬天每人每天不超过5克。

所以,人参能不能经常吃,每天吃多少要根据个人实际情况来看,不能一概而论。

      精彩必读
      虽然上周国家药监总局再次发文,将药店配备执业...
      近期,国务院关于进一步改善药品生产流通提出若...
      正值国际甲状腺术中神经监测高峰论坛在上海召开...